食べ物。。。第2回(CAFÉ HAITI)
はじめに
こんにちわ。就活生のyosukeです。いつも閲覧ありがとうございます。みなさん就活は順調ですか?私は、スーツを着る機会が増えてきました。スーツってすごいですよね。スーツ着て電車に乗っていると、心なしか、綺麗な女の人がいつもより肩に寄りかかってくる気がします。お父さん効果。違うか。
簡単だけど誰も教えてくれない、文章力を鍛える9つの基本。:Blogで本を紹介しちゃいます。
今日意識すること→削れる言葉は決定的に削る。
食べ物。。。シリーズ
今日のテーマは「食べ物」だ。
食べ物。。。シリーズ第1回同様、POPEYEに載っている店に行ってきた。今回もN君がお店開拓に付き合ってくれた。その感想をまとめてみた。
CAFÉ HAITI
今日行ってきたお店は、新宿南口方面にある「CAFÉ HAITI」だ。POPEYE82ページ。中南米料理を扱っている喫茶店である。若き日の創業者が大学卒業後の旅で出会ったハイチのコーヒーに衝撃を受け、昭和49年にオープン。看板料理はドライカレー。この喫茶店は、「カレーにコーヒーが付いているのではなく、コーヒーにカレーが付いている」というスタンス。お洒落。
店内に入ると、人のよさそうなおばあさんが迎えてくれた。POPEYEに載っているドライカレーを注文する。ドライカレーが届くまで、N君と談笑をしていたのだが、会話が始まってすぐにドライカレーがテーブルまで運ばれてきた。提供スピードが速い。私の元バイト先よりはやい。
看板料理の ドライカレー
早速の実食。。
うん、やっぱりカレーは美味しい(笑)
普通のカレーのような、どろっとしたカレーも私は好きだが、
ドライカレーのような、さっぱりカレーも好きだ。
「CAFÉ HAITI」のドライカレーは、甘すぎず辛すぎず
絶妙なところを突いてくる。
気づいたら食べ終わってしまった。。もっと食べたかった。。
もし、ここのドライカレーを食べ機会があったら大盛りにすることをオススメする。
元々、料理の量が少ないこともあるが、本当においしいからすぐに食べ終わってしまうのだ。ハイチのドライカレー恐るべし。
食後には、コーヒーを出してくれる。容器がオシャレ。調味料は、左から砂糖、ラム酒、ミルク。
ラム酒!!!
ハイチのコーヒーは、ラム酒を垂らすのが本場流らしい。
私は、調子に乗ってかなりのラム酒を垂らしてみた。
お味の方は、、、、、
大人の味がしました。私には10年早かったです。大人になってから出直してきます。(笑)
最後に
N君に私のエントリーシートを手伝ってもらっていたから、3時間ぐらい店内にいたが、特に非難気な目で見られることもなく、コップの水がなくなる度にすかさず、水を足してくれる気さくなおじさんがいたため、とても居心地が良かった「CAFÉ HAITI」。テキパキしたおばさんと、気さくなおじさんに会いに是非皆さんも「CAFÉ HAITI」を訪れてみてはいかがだろうか。
yosuke
2回目を書いてみて、食レポ難しいなと痛感した。修行する。
いまんとこ、
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ハシヤ スパゲティ 代々木八幡本店 - 代々木八幡/パスタ [食べログ]
Brooklyn Parlor新宿3丁目店
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肉の田島
肉の田じま 焼肉レストラン (ニクノタジマ ヤキニクレストラン) - 菊川/焼肉 [食べログ]
この3つにランチで行きたいと思ってるから、
誰か一緒にいこ(・ω・)ノ
行きたいとこあったら連絡くださいな
自分以外の人間になりたいと願いながら、人生を送るのは耐え難いって。
ーチャーリーブラウン
食べ物。。。(しずおか屋) - 知るものは好む者に如かず好む者は楽しむ者に如かず
食べ物。。。シリーズ第1回の記事です。こちらもよかったら是非読んでみてください。